Dentro de la riqueza gastronómica de nuestro país, hay un postre tradicional que me encanta: la "quesada pasiega". Dulce típico de Cantabria, más concretamente del "Valle del Pas" al que debe su nombre, es el perfecto remate de cualquier comida por su suavidad, cremosidad y ligereza.
Como sabéis que últimamenete me ha picado el gusanillo "pastelero", me he atrevido a seguir la receta tradicional y este ha sido el resultado:
Bueno, en realidad he hecho un poco de trampa, pues la quesada cántabra se elabora con auténtico "cuajo". Sin embargo, conseguir éste es un poco difícil en Madrid, de modo que lo he sustituido por ocho cuajadas de 125 gr, de las que podemos encontrar en el "súper".
El resto la verdad es que es bastante fácil. Tenemos que mezclar en un cuenco grande: 3 huevos, una cucharada pequeña de zumo de limón, la ralladura de la corteza del mismo, 70 gr de mantequilla (que debe estar blandita, dejadla un rato fuera del "frigo"), 220 gr de azúcar, 150 gr de harina y una pizca de sal. Lo batimos todo empelando unas varillas, y añadimos las cuajadas. Volvemos a batir, hasta obtener una masa homogénea y de textura ligeramente granulosa; esto es muy importante, por ello no se debe usar la batidora, sino las varillas o en su defecto un tenedor.
Engrasamos un molde para horno con mantequilla, y espolvoreamos la base con canela al gusto (yo le puse bastante porque me encanta!). Añadimos la masa que habíamos preparado y lo introducimos en el horno que habremos precalentado a 200ºC.
Cuando lleve 10 minutos horneándose, bajamos la temperatura a 150ºC y lo dejamos durante 40 minutos. Pasados los mismos apagamos el horno, pero dejamos la quesada dentro 10 minutos más. Entonces la sacamos, dejamos enfriar (veréis como ella solita adopta esa especie de puntilla tan característica) y desmoldamos.
Se puede espolvorear con una mezcla de canela y azúcar, pero a mí me gusta mucho ese color tan característico que tiene, de modo que no la he añadido nada. Y ya está lista para servir. Espero que os haya gustado y os animéis a probar.
Eso sí, muy importante! Tened en cuenta que la auténtica quesada no debe tener más de 3 cm de altura!
Me despido una vez más dando la bienvenida a los nuev@s seguidores, espero que paséis buenos ratos por aquí. Y como no, agradeciendo de corazón todas vuestras visitas y cariñosos comentarios.
Un abrazo!
mmmmmm que buenísima pinta tiene. Que rico!!!! Aun con la pequeña trampa seguro que está genial. Un beso
ResponderEliminarGracias guapa, la verdad es que sí, muy suave y sabrosa.
EliminarUn beso!
Ñam, ñam, me la comería toda !!! que pinta tan espectacular. Que aproveche !!. Besos.
ResponderEliminar¡Me encanta la quesada!
ResponderEliminarEres una auténtica artista tanto de la cocina como de la aguja.
Felicidades cielo.
Besos
Una receta estupenda, menuda pinta tiene.
ResponderEliminarBesos.
Pero muchacha! tu quieres que yo engorde verdad?? madre que buena pinta tiene!!
ResponderEliminarseguro que has disfrutado mucho haciendolo.Besotes.
Jjajajajaj, que no te puedes resistir a qué no? pues ale, ya estás probando.
EliminarUn besote!
ufff, pero que buena pinta, Mercedes!!! La hago, sí o sí, aunque ni la pruebe, jajajjaja.....debe engordar solo con mirarla, jajajaj.... Besitos, Mami
ResponderEliminarNo tenia ni idea de como se hacia..con 8 cuajadas¡¡¡. Bueno, es bueno saberlo e intentar hacerla un día, porque seguro que a ti te ha quedado de rechupete.
ResponderEliminarGracias maja
¡¡¡ que buena pinta tiene esa quesada !!!... me anoto la receta, a mi es un postre que también me gusta muchísimo, además nunca la he hecho precisamente por lo que has comentado, que es dificil encontrar cuajo en madris, pero mira sabiendo que se puede sustituir por cuajadas, me atreveré ya ha hacerla. Muchos besos guapa,
ResponderEliminarGracias guapa, pues nada, pruebalo y ya me contarás, seguro que te queda genial.
EliminarBesos para ti también!
Que rica, Mercedes!!! Yo también me anoto la receta para hacerla muy pronto!!! Muchas gracias wapa!!! un besazo
ResponderEliminarGracias a ti corazón, ya me dirás que tal te queda!!
EliminarBesos!
Debe ser deliciosa, tiene tan buena pinta, gracias por la receta y tus dicas preciosas.
ResponderEliminarBesos guapa!!
Ay, me dan ganas de hacerla y todos andan a dieta.
ResponderEliminarLa cuajada es fácil de hacer y muy rica. Yo compro cuajo en gotas, caliento la leche de oveja a 55º, le echo 5 gotas por ración -siempre las hago en el tarro- y la dejo enfriar. En pocos minutos ya está cuajadita. Me gusta sin azúcar.
En los madriles seguro que encuentras los ingredientes, leche de oveja y cuajo, nada más. Yo la uso de Ultzama.
Un abrazo