"Art is the only serious thing in the world. And the artist is the only person who is never serious" Oscar Wilde.



"Haz lo necesario, después todo lo posible, y así conseguirás hasta lo imposible" San Francisco de Asís


sábado, 9 de noviembre de 2013

"Quesada Pasiega"

Dentro de la riqueza gastronómica de nuestro país, hay un postre tradicional que me encanta: la "quesada pasiega".  Dulce típico de Cantabria, más concretamente del "Valle del Pas" al que debe su nombre, es el perfecto remate  de cualquier comida por su suavidad, cremosidad y ligereza.

Como sabéis que últimamenete me ha picado el gusanillo "pastelero", me he atrevido a seguir la receta tradicional y este ha sido el resultado:


Bueno, en realidad  he hecho un poco de trampa, pues la quesada cántabra se elabora con auténtico "cuajo". Sin embargo, conseguir éste es un poco difícil en Madrid, de modo que lo he sustituido por ocho cuajadas de 125 gr, de las que podemos encontrar en el "súper".

El resto la verdad es que es bastante fácil. Tenemos que mezclar en un cuenco grande: 3 huevos, una cucharada pequeña de zumo de limón, la ralladura de la corteza del mismo, 70 gr de mantequilla (que debe estar blandita, dejadla un rato fuera del "frigo"), 220 gr de azúcar, 150 gr de harina y una pizca de sal. Lo batimos todo empelando unas varillas, y añadimos las cuajadas. Volvemos a batir, hasta obtener una masa homogénea y de textura ligeramente granulosa; esto es muy importante, por ello no se debe usar la batidora, sino las varillas o en su defecto un tenedor.

Engrasamos un molde para horno con mantequilla, y espolvoreamos la base con canela al gusto (yo le puse bastante porque me encanta!). Añadimos la masa que habíamos preparado y lo introducimos en el horno que habremos precalentado a 200ºC.

Cuando lleve 10 minutos horneándose, bajamos la temperatura a 150ºC y lo dejamos durante 40 minutos. Pasados los mismos apagamos el horno, pero dejamos la quesada dentro 10 minutos más. Entonces la sacamos, dejamos enfriar (veréis como ella solita adopta esa especie de puntilla tan característica) y desmoldamos.





Se puede espolvorear con una mezcla de canela y azúcar, pero a mí me gusta mucho ese color tan característico que tiene, de modo que no la he añadido nada. Y ya está lista para servir. Espero que os haya gustado y os animéis a probar.

Eso sí, muy importante! Tened en cuenta que la auténtica quesada no debe tener más de 3 cm de altura!




Me despido una vez más dando la bienvenida a los nuev@s seguidores, espero que paséis buenos ratos por aquí. Y como no, agradeciendo de corazón todas vuestras visitas y cariñosos comentarios.

Un abrazo!



15 comentarios:

  1. mmmmmm que buenísima pinta tiene. Que rico!!!! Aun con la pequeña trampa seguro que está genial. Un beso

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, la verdad es que sí, muy suave y sabrosa.
      Un beso!

      Eliminar
  2. Ñam, ñam, me la comería toda !!! que pinta tan espectacular. Que aproveche !!. Besos.

    ResponderEliminar
  3. ¡Me encanta la quesada!
    Eres una auténtica artista tanto de la cocina como de la aguja.
    Felicidades cielo.
    Besos

    ResponderEliminar
  4. Una receta estupenda, menuda pinta tiene.
    Besos.

    ResponderEliminar
  5. Pero muchacha! tu quieres que yo engorde verdad?? madre que buena pinta tiene!!
    seguro que has disfrutado mucho haciendolo.Besotes.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Jjajajajaj, que no te puedes resistir a qué no? pues ale, ya estás probando.
      Un besote!

      Eliminar
  6. ufff, pero que buena pinta, Mercedes!!! La hago, sí o sí, aunque ni la pruebe, jajajjaja.....debe engordar solo con mirarla, jajajaj.... Besitos, Mami

    ResponderEliminar
  7. No tenia ni idea de como se hacia..con 8 cuajadas¡¡¡. Bueno, es bueno saberlo e intentar hacerla un día, porque seguro que a ti te ha quedado de rechupete.
    Gracias maja

    ResponderEliminar
  8. ¡¡¡ que buena pinta tiene esa quesada !!!... me anoto la receta, a mi es un postre que también me gusta muchísimo, además nunca la he hecho precisamente por lo que has comentado, que es dificil encontrar cuajo en madris, pero mira sabiendo que se puede sustituir por cuajadas, me atreveré ya ha hacerla. Muchos besos guapa,

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias guapa, pues nada, pruebalo y ya me contarás, seguro que te queda genial.
      Besos para ti también!

      Eliminar
  9. Que rica, Mercedes!!! Yo también me anoto la receta para hacerla muy pronto!!! Muchas gracias wapa!!! un besazo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias a ti corazón, ya me dirás que tal te queda!!
      Besos!

      Eliminar
  10. Debe ser deliciosa, tiene tan buena pinta, gracias por la receta y tus dicas preciosas.
    Besos guapa!!

    ResponderEliminar
  11. Ay, me dan ganas de hacerla y todos andan a dieta.
    La cuajada es fácil de hacer y muy rica. Yo compro cuajo en gotas, caliento la leche de oveja a 55º, le echo 5 gotas por ración -siempre las hago en el tarro- y la dejo enfriar. En pocos minutos ya está cuajadita. Me gusta sin azúcar.
    En los madriles seguro que encuentras los ingredientes, leche de oveja y cuajo, nada más. Yo la uso de Ultzama.
    Un abrazo

    ResponderEliminar